2023. 7. 28. 16:29ㆍ판다큐 맛집/부천맛집
안녕하세요! 네이버 여행 인플루언서 판다큐입니다. 정말 오랜만에 포스팅을 하는데요. 문화원이 맛집이면 신기할 만 하겠죠? 부천문화원은 전통음식 복원 프로젝트를 하고 있는데 제가 생전 처음 본 음식 두가지를 시연하는 것을 보고 왔습니다. 오이지 김치와 올방개 묵을 알게 되었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/maDhy/btspd4kCErD/gCik2nFZG8Z8ITHIv8sB5K/img.jpg)
오지지가 맛 부스터 역할을 하는 오이지 김치. 부천에서 70년 전에 먹던 김치라고?
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dCggQR/btsph80S8KJ/kipFkWBe0Zksizs73KqqD0/img.jpg)
바로 이녀석입니다. 웅장하기도 하고 맛깔스럽기도 하죠? 지금 배추철이 아니라서 고랭지 배추라 배추가 작습니다. 보통 오이지가 두개가 들어간다고 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b3unQq/btsplaqkCQ7/3PizXtJ3i1sBrihakQO120/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bLhLuB/btspkJT5Qo7/BTKnKJ0MSV8oxdDXXhcJnK/img.jpg)
이 오이지들이 김치맛을 부스터 하려고 대기중입니다. ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/KZTod/btsplOUO7mp/pkbGcg0S5EIl1yJQH9Mu50/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bJS61O/btspd3zijLq/XyGWZXFeXHP5qULOlkzKr1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bqCFhC/btsplMJs6oc/iv5yN3mrFn18GLPkS7UInk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lwnd5/btspmfEEaYd/xLMXv4WrEHY7hhWWi0swfK/img.jpg)
속을 준비하고 모든 준비가 마무리 되면 김치 부스터하러 갑니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cXh3WS/btsplpOySMw/L5rRhDQJ4AZM6dGbsuQIKK/img.jpg)
너의 단아한 자태가 라면을 부르는 구나~~~~!!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/zz1ri/btspjWsjaWh/nzq5Wupud1rj83CNfzWKrk/img.jpg)
올방개 (올망대) 묵을 아시죠? 그런데 여기 부천 스타일은 핸썹도 놀라겠는 걸요?
전통 음식을 복원할 때는 재창조 해야겠죠? 그게 K-Food 스럽지 않을까요? ㅎㅎ
묵전, 묵튀김,묵샐러드쌈.
복원 센스.. 아주 끝장입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Gnn25/btspg0PijBh/mzw0o7koQMhJZqeok5YkK0/img.jpg)
위쪽에 보이시는 묵과 아래쪽이 틀리죠? 아래쪽은 일반 올방개 묵. 위쪽이 올방개 묵을 튀긴겁니다.
이런 얄밉도록 찰진 식감은
네가 처음이다.
올방개 묵튀김~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bbQXc3/btspdWAn4Bj/j9xCH4vKiVEO0j31kUsKf0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/pnhES/btsplpVknAu/R2K5qcFV82NLEpMZSx6TQK/img.jpg)
올방개를 그냥 놔둘 수는 없죠. 묵전으로 변신시켰습니다. ㅎㅎ 겉바끈적 촉감의 묘한 맛. 잊을 수 없네요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/8xuIK/btspl8Fz6Jg/4nMHYGa3kaLans7co0UAtK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dXS2Fc/btspdJuf7Yn/VHnAl8PRO4yAf0WdHUF2A0/img.jpg)
올방개를 다시 샐러드쌈으로 탄생. 역시 복원은 재창조가 맛이지!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bu2y3V/btsplbCLeDp/7R8HY1wZ9VF0uLUlNMY2x0/img.jpg)
부천문화원 다식체험관이 부천 향토 음식 복원에 앞장서다. 권미연 관장님 인터뷰!
결국 결론은 많관부입니다~
아쉽게도 지금은 부천시민만 참여가 가능하고 선착순 10명씩 한 강좌에 모집이라 꽉 찼다고 합니다.
그런데 앞으로 인기가 있으면 확대한다고 하니.
관심좀 가져주면 좋겠네요~ 저도 참여좀 해보게요. ㅎㅎ
레시피도 배우고 김치도 준다고 하니. 이런 고물가 시대에 꿀템아닌가요?
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/OGbbj/btspg2l5lKH/8rFokBpjYVU9mh8ZJwH2hk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/C9ZJX/btsph8GGlgO/GX2DglnuUJoGhpWoNw4O8K/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/GxkcD/btsph87E9RZ/mbF4UzLs8inwqs3KK5UtPk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bLDANJ/btspep3m9ew/KkpKE0NJ23yBmwp046Jys1/img.jpg)
관심있으신 분들은 문의해보시면 좋을 것 같습니다. 그리고 9월에 부천한옥마을에서도 전통음식 체험 행사가 열린다고 합니다.
9.22. ~ 24. 부천한옥체험마을 전통락부천 축제 현장에서 향토음식관련 다양한 체험 계획이 있다고 합니다.
궁금하시다면 부천문화원 문화사업팀 (032-651-3739)으로 문의하면 된다고 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/IjYWj/btspkLqPuY1/SvONwP4ackzN7sYVEv50uK/img.jpg)
'판다큐 맛집 > 부천맛집' 카테고리의 다른 글
내돈내산 부천 맛집. 쯔양이 추천한 마장동김씨의 부천중동점에서 마당동 모둠 3인 세트를 먹어보았습니다. (0) | 2023.08.29 |
---|---|
부천 맛집 소바애의 메밀 소바 그리고 보쌈을 먹었습니다. (내돈내산) (0) | 2023.08.18 |
연평도 암게로 만든 황해도식 간장게장을 부천 맛집 풍년 명절에서 먹었습니다. (내돈내산) (2) | 2022.11.11 |
부천 가성비 맛집 TOP 3 (직접가본 내돈내산) (3) | 2022.10.18 |
부천 가성비 초밥 맛집 스시리에서 3배 크기 거대 초밥을 먹었습니다.우아~ (3) | 2022.10.10 |